RESEP BAKSO URAT
1. Membuat bakso kepengilingan
lima tahun saya berkecimpung di usaha bisnis bakso dikalimantan, saya membantu paman berjualan bakso sambil kuliah. dalam kurun waktu tersebut membuat saya hafal betul gimana cara membuat bakso enak. rata2 perhari saya bisa menghabiskan 30 Kg daging sapi segar.
berikut ini saya mau berbagi resep bakso wenak dan mudah, kalau ingin enak bakso buatan anda, maka anda harus ke penggilingan bakso sendiri dan bumbu apa saja yang disiapkan ini dia
A. BAKSO
4 Kg Daging sapi segar (jangan es2an ) pilih bagian Tepong / daging As / daging Punuk.
1 gengam bawang putih yang sudah dikupas
1-2 kotak garam ( garam yang ukurannya kotak kecil-kecil) bila kekurangan garam bakso mudah pecah dan bila kebanyakan bakso akan asin sekali wkkwkkwkk
50 miligram bawang merah goreng
1 sendok teh merica
50 mili gram Gula putih/ Gula merah (fungsinya sebagai penyeimbang garam)
2-3 telor ayam
1 Kg Kanji (sebagai perekat daging)
2-3 saset masako/royko
1 saset penyedap terkecil 20 miligram
jangan dicampur dulu ya bumbu diatas lihat petunjuk dibawah ini
resep ini bisa diganti ukuran pokokny apantokanya kayak gitu. misal anda mau buat 2 kg daging sapi ya bagi aja semua menjadi 1/2 resep oke ngerti.................
OKe udah siap semua bawa aja kepenggilingan bakso didekat pasar anda kalau ngak salah perkilo Rp 5-10 ribu. ingat pengilingan ada 2 (pertama pengilingan kasar dan kedua penggilingan halus)
sisihkan sedikit daging setelah digiling kasar buat isi nanti jadi bakso urat, atau juga bisa diisi telor matang terserah anda.
setelah digiling kasar maka bumbu-bumbu diatas dicampur semua, kecuali kanji karena itu tugas penggiling yang memberikan serahkan tugas itu pada penggiling ke dua.
setelah selesai maka anda akan mendapatkan adonan bakso yang siap dicetak dengan tangan. siapkan plastik buat membawa adonan ke rumah anda.
tempatkan adonan bakso kedalam sebuah bak lalu aduk pakai tangan anda sampai kalis lalu siapkan air panas. air jangan mendidih soalnya bakso bisa pecah. mulailah membuat bulatan ditangan anda dengan cara meremas-remas adonan lalu sendok dan masukkan butiran bakso ke dalam air panas.
setelah bakso selesai semua maka didihkan bakso tersebut sambil di aduk-aduk jangan sampai mendidih terlalu lama lalu angkat dan tiriskan.
air untuk mendidihkan bakso tadi dimasak dengan 2 potong tulang sapi tambahkan bumbu (bawang merah, bawang putih, daun bawang, ( dengan perbandingan 1:3:0,5 ons) dan satu sendok teh merica bubuk) roiko dan penyedap secukupnya. didihkan 2-3 jam
tambahkan MIE dan Mie bihun dan siap dihidangkan dengan irisan daun sledri dan Tokolan(kecambah) tergantung selera
selamat mencoba oiya....... jangan lupa kalo dah buat saya dikirimi ya.....
MEMBUAT BAKSO DIRUMAH
Bakso:
2 Kgram daging sapi, giling sampai halus sekali
100 gram tepung kanji
25 cc air es
2 sendok makan garam
8 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
2 buah telur ayam
1 Sendok gula pasir
2 saset Royko/masako
2 sendok bawang merah goreng
Kuah Daging sapi :
2 Potong Balungan sapi dimasak dengan 2,5 liter air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
penyedap secukupnya
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Kuah ayam (alternatif):
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air es sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
bila ingin mengisi urat, maka isi dengan daging yang tidak digiling halus hanya digiling kasar saja
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
tambah lagi resep Bakso ayam dan udang nih
Bahan:
Kaldu:
2 liter air
1,5 kg daging ayam berikut tulang
30 g bawang putih, memarkan
40 g jahe, memarkan
15 g kaldu ayam bubuk
10 g gula pasir
10 g garam
merica bubuk, sesuai selera
3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
100 g lobak, kupas, potong-potong
Adonan Bakso:
250 g fillet ayam, cincang halus
250 g udang jerbung kupas, cincang halus
100 g wortel, serut halus, peras
15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
25 g daun bawang, iris halus
15 g kaldu ayam bubuk
8 g garam
10 g gula pasir
Cara membuat:
Variasi lainnya: Tofu Isi:
1. Membuat bakso kepengilingan
lima tahun saya berkecimpung di usaha bisnis bakso dikalimantan, saya membantu paman berjualan bakso sambil kuliah. dalam kurun waktu tersebut membuat saya hafal betul gimana cara membuat bakso enak. rata2 perhari saya bisa menghabiskan 30 Kg daging sapi segar.
berikut ini saya mau berbagi resep bakso wenak dan mudah, kalau ingin enak bakso buatan anda, maka anda harus ke penggilingan bakso sendiri dan bumbu apa saja yang disiapkan ini dia
A. BAKSO
4 Kg Daging sapi segar (jangan es2an ) pilih bagian Tepong / daging As / daging Punuk.
1 gengam bawang putih yang sudah dikupas
1-2 kotak garam ( garam yang ukurannya kotak kecil-kecil) bila kekurangan garam bakso mudah pecah dan bila kebanyakan bakso akan asin sekali wkkwkkwkk
50 miligram bawang merah goreng
1 sendok teh merica
50 mili gram Gula putih/ Gula merah (fungsinya sebagai penyeimbang garam)
2-3 telor ayam
1 Kg Kanji (sebagai perekat daging)
2-3 saset masako/royko
1 saset penyedap terkecil 20 miligram
jangan dicampur dulu ya bumbu diatas lihat petunjuk dibawah ini
resep ini bisa diganti ukuran pokokny apantokanya kayak gitu. misal anda mau buat 2 kg daging sapi ya bagi aja semua menjadi 1/2 resep oke ngerti.................
OKe udah siap semua bawa aja kepenggilingan bakso didekat pasar anda kalau ngak salah perkilo Rp 5-10 ribu. ingat pengilingan ada 2 (pertama pengilingan kasar dan kedua penggilingan halus)
sisihkan sedikit daging setelah digiling kasar buat isi nanti jadi bakso urat, atau juga bisa diisi telor matang terserah anda.
setelah digiling kasar maka bumbu-bumbu diatas dicampur semua, kecuali kanji karena itu tugas penggiling yang memberikan serahkan tugas itu pada penggiling ke dua.
setelah selesai maka anda akan mendapatkan adonan bakso yang siap dicetak dengan tangan. siapkan plastik buat membawa adonan ke rumah anda.
tempatkan adonan bakso kedalam sebuah bak lalu aduk pakai tangan anda sampai kalis lalu siapkan air panas. air jangan mendidih soalnya bakso bisa pecah. mulailah membuat bulatan ditangan anda dengan cara meremas-remas adonan lalu sendok dan masukkan butiran bakso ke dalam air panas.
setelah bakso selesai semua maka didihkan bakso tersebut sambil di aduk-aduk jangan sampai mendidih terlalu lama lalu angkat dan tiriskan.
air untuk mendidihkan bakso tadi dimasak dengan 2 potong tulang sapi tambahkan bumbu (bawang merah, bawang putih, daun bawang, ( dengan perbandingan 1:3:0,5 ons) dan satu sendok teh merica bubuk) roiko dan penyedap secukupnya. didihkan 2-3 jam
tambahkan MIE dan Mie bihun dan siap dihidangkan dengan irisan daun sledri dan Tokolan(kecambah) tergantung selera
selamat mencoba oiya....... jangan lupa kalo dah buat saya dikirimi ya.....
MEMBUAT BAKSO DIRUMAH
Bakso:
2 Kgram daging sapi, giling sampai halus sekali
100 gram tepung kanji
25 cc air es
2 sendok makan garam
8 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
2 buah telur ayam
1 Sendok gula pasir
2 saset Royko/masako
2 sendok bawang merah goreng
Kuah Daging sapi :
2 Potong Balungan sapi dimasak dengan 2,5 liter air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
penyedap secukupnya
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Kuah ayam (alternatif):
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air es sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
bila ingin mengisi urat, maka isi dengan daging yang tidak digiling halus hanya digiling kasar saja
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
tambah lagi resep Bakso ayam dan udang nih
Bahan:
Kaldu:
2 liter air
1,5 kg daging ayam berikut tulang
30 g bawang putih, memarkan
40 g jahe, memarkan
15 g kaldu ayam bubuk
10 g gula pasir
10 g garam
merica bubuk, sesuai selera
3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
100 g lobak, kupas, potong-potong
Adonan Bakso:
250 g fillet ayam, cincang halus
250 g udang jerbung kupas, cincang halus
100 g wortel, serut halus, peras
15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
25 g daun bawang, iris halus
15 g kaldu ayam bubuk
8 g garam
10 g gula pasir
Cara membuat:
- Kaldu: Didihkan air, masukkan potongan ayam.
- Masak selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan.
- Didihkan kaldu bersama bahan lain.
- Masukkan ayam dan bumbu.
- Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening.
- Kaldu siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain.
- Adonan Bakso: Aduk semua bahan hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso.
- Rebus hingga mengapung, tiriskan.
- Sajikan bakso dengan Kaldu Ayamnya.
Variasi lainnya: Tofu Isi:
- Siapkan egg tofu, potong melintang 2 cm lalu goreng kering.
- Lubangi bagian tengahnya. Isi dengan Adonan Bakso.
- Kukus selama 8 menit.
0 komentar:
Silahkan Tinggalkan Komentar anda disini