1.Daun sirih (Piper  Betle) : Sudah sejak lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptic jugha  mengandung zat-zat aktif yangt mampu mengusir bau badan yang disebabkan  oleh bakteri atau jamur. Mengandung bahan kimia di dalam minyak  atsirinya : al. kadinen, kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan zat  samak.
 - Cara pakai : Beberapa  helai daun sirih direndam dalam air panas, setelah dingin airnya  diminum. Atau daun sirih dihaluskan bersama kapur sirih lalu di oleskan  di kety(ketiak)
 2. Daun Bluntas (pluchea  Indica): Biasa ditanam sebagai tanaman pagar dan mempunyai sifat khas  berbau langu dan rasanya getir. Daun dan bunga bluntas mengandung alkali  yang bertindak sebagai antiseptic. Kandungan kimia al. amino (leusin,  isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A  dan C.
 - Cara Pakai : dimakan  sebagai lalap mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
 - Efek samping : dapat  menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan badan, dengan begitu banyak  keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.
 3. Daun kemangi (Ocimun  Balisicum): Mengandung antiseptic
 - Cara pakai : Dilalap  mentah, biasanya menjadi pelengkap lalap pecel lele.
 - Efek samping :  meningkatkan selera makan. Jika dikonsumsi 1 genggam pagi dan sore  selama masa haid maka BB yang sering menghinggapi perempuan haid akan  berkurang.
 4. Rimpang Temulawak  (Cucurma Xanthorrhiza): Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan  minyak atsiri
 - Cara Pakai : minum  rebusan rimpang temulawak yang telah diiris halus, air perasan temulawak  parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan rimpang temulawak dapat  juga dibalurkan keseluruh hingga mengering
 5. Bunga Kecombrang  (Nicolaia sp.) : menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol
 - Cara Pakai : daun muda  dan bunga di masak dan dimakan sebagai teman lauk. Di daerah tertentu  dimasak sebgai sayur lodeh
 6. Jeruk Purut (Citrus  bystrix)
 - Cara pakai : Minum  sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kencur dihaluskan  bersama dengan air secukupnya
 7. Jeruk Nipis (Citrus  aurantifolia)
 - Cara pakai : Air  perasan jeruk nipi s dicampur kapur sirih dibalurkan di ketiak
 8. Jahe (zingiber  Officinale) : Sebagian besar orang India percaya kalau rajin  mengkonsumsi Jahe bisa membuat badan sesorang menebarkan aroma sedap.  Menurut Pen Chao Cing dari kaisar Shen Nong (3000 SM), jahe segar dapat  dapat menghilangkan bau badan sekaligus mendekatkannya pada aura  spiritual
 - Cara pakai : diminum  sebagai Wedang jahe
 9. Ketimun/mentimun  (Cucumis sativus)
 - Cara pakai : Sari buah  ketimun muda digosokkan ke ketiak setiap habis mandi
 10. Cengkeh (Uegenia  aromatica)
 - Cara pakai : beberapa  kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya  diminum.
 – Efek samping : Air  rebusan beberapa kuntum cengkeh dicampur gula merah dapat pula menjadi  minuman segar dan menghangatkan dikala hujan.
 Demikian. Sesungguhnya  masih banyak lagi kekayaan nabati negeri kita yang berkhasiat sebagai  tanaman obat yang mesti kita lestarikan bersama.
 
 
0 komentar:
Silahkan Tinggalkan Komentar anda disini